Строение кожи, или кто в ответе за ваш внешний вид? Косметические тонкости.

Строение кожи

строение кожи

Чтобы лучше понимать правила ухода за собой в домашних условиях рассмотрим поближе строение кожи.

Строение кожи человека: косметические тонкости:

Итак, человеческая кожа состоит из трех основных слоев:

эпидермиса (надкожицы),
дермы (собственно кожи),
подкожно-жировой клетчатки.

Подкожно-жировая клетчатка обеспечивает терморегуляцию кожи. За внешний вид кожи отвечают эпидермис и дерма. О них стоит поговорить подробнее.
Дерма

Дерма насыщена кровеносными сосудами, питающими кожу. Особый вид клеток дермы — фибропласты, производят коллаген, придающий коже плотность, и эластин, который определяет ее упругость.

В дерме расположены сальные железы, вырабатывающие кожное сало — естественный «крем», который дает коже бактериальную защиту и сохраняет естественную влагу.

Интересен тот факт, что в составе кожного сала присутствуют более сорока различных кислот и спиртов.
Эпидермис.

В самом глубоком, базальном, слое эпидермиса происходит размножение эпителия. Там же вырабатывается меланин. Это естественный солнечный экран, препятствующий проникновению во внутренние слои кожи разрушительных ультрафиолетовых лучей и дающий коже пигментную окраску.

В верхней части эпидермиса находится роговой слой – отработавшие клетки кожи, невидимые глазу чешуйки. Между дермой и эпидермисом располагается зона образования новых клеток кожи, которые в процессе своего развития перемещаются к наружному, роговому слою.

Кожа растет не постоянно в течение дня. Интенсивный рост клеток происходит рано утром и после полудня. Верхний слой кожи полностью обновляется каждые 28-30 дней. Таким образом, в течение своей жизни мы меняем ее неоднократно. Со временем этот обмен замедляется и происходит естественное биологическое старение кожи. Избежать этого процесса нельзя. Зато замедлить его мы можем.

Чтобы сохранить молодость кожи нужно регулярно ей помогать выполнять основные функции: питание, увлажнение, самообновление, дыхание и защиту. В принципе, на это направлены все домашние косметические процедуры – маски и обертывания, компрессы и ванночки, упражнения и массаж, пилинг. Те, у кого есть полезная привычка систематически этим заниматься, практически никогда не ведутся на рекламные предложения, которые за энную сумму предлагают нам чудо-средства, способные омолодить кожу.

кожа

кожа

Психология наша такова, что если мы заплатили деньги, то считаем, что большая часть проблемы, если не вся, решается автоматически. Получается, обманываться мы рады, а между тем теряем на ожидание волшебного преображения драгоценное время, которое можно было употребить с большей пользой и результатом.

 

Не забудьте поделиться с друзьями полезной информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *