Эксфолиант, пилинг — это одно и то же?

Эксфолиант, пилинг

Эксфолиант, пилинг.

Эксфолиант, пилинг — это одно и то же?

Некоторые полагают, что эксфолиант и пилинг — это одно и тоже. Путаница, по моему мнению, возникает потому, что в такой сфере косметологии, как очищение кожи, используется множество заимствованных из других языков слов-терминов, а полиглотов среди нас маловато.

Предлагаю разобраться в этом вопросе детально, тем более что ясность в этом вопросе нам пригодится как при выборе фабричной косметики, так и при изготовлении домашних очищающих средств.

Люди часто называют пилингами очищающие косметические средства различного состава. Однако, пилинг — это одна из косметических процедур, направленная на отшелушивание отмерших клеток эпидермиса и удаление их совместно с микрочастицами пыли и грязи с нашей кожи. Слово пришло к нам из английского языка: to peel означает буквально «очищать от корки».

Кожа, постоянно самостоятельно избавляется от омертвевших клеток. Однако, этот естественный процесс, между прочим, такой же как линька у животных или сбрасывание перьев у птиц (все мы дети природы!), часто происходит неравномерно. В результате наружный кожный покров утолщается и приобретает сероватый оттенок.

Своевременное и качественное обновление кожи буквально преображает ее: делает гладкой, сияющей, свежей, а макияж после пилинга выглядит более естественным.

А еще эта процедура помогает стабилизировать жировой баланс кожи и уменьшает склонность к образованию прыщей.

Пилинг — это разные виды очищения кожи.

Сегодня доступны около десятка различных видов пилинга, среди них наиболее популярны:

механический (с абразивными частицами),
химический (с кислотами различного состава и концентрации),
физический (лазерный или ультразвуковой),
биологический (кто побывал в Таиланде, наверняка попробовали делать пилинг при помощи рыбок).

Каждый вид пилинга имеет свое специфическое положительное воздействие, способствуя истончению рогового слоя кожи, усилению деления клеток базального слоя, благодаря чему улучшается цвет лица и кожица выглядит более молодой.

Пилинги различаются еще и по глубине воздействия: поверхностные работают в верхних слоях эпидермиса, глубокие – затрагивают эпидермис и дерму. Зачастую пилинг является подготовительным этапом для проникновения биологически активных веществ в более глубокие слои кожи.
Пилинг – это процедура, доступная даже в домашних условиях

К использованию в домашних условиях подходят только два вида пилинга: механический и химический с натуральными фруктовыми кислотами и молочной кислотой.

Противопоказаниями для проведения этой процедуры являются воспалительные процессы на коже, герпес, экзема и псориаз. Для очищения кожи в этих случаях лучше всего подходят лосьоны с щадящим составом, каким – подскажет только врач.

Для проведения пилинга необходимо, чтобы кожный покров был влажным.

Не следует делать пилинг кожи вокруг глаз и в области губ.

После пилинга остерегайтесь воздействия прямых солнечных лучей.

Прислушайтесь, пожалуйста, к этим ограничениям, чтобы не получить дополнительное раздражение кожи, не внести инфекцию или не заработать пигментные пятна.
Механический пилинг — это грубое очищение кожи

Для проведения механического пилинга можно даже ограничиться только губкой, массажной рукавичкой или пемзой. Делать такой пилинг рекомендуется только после распаривания кожи, тогда ороговевшие частицы с ее поверхности легко удалить и смыть водой. Естественно, для каждой части тела приспособление для пилинга и его качественный состав нужно подбирать специально. Например, пилинг с помощью массажной рукавицы из люфы рекомендуется для тела один раз в неделю.

Механический пилинг лица проводят чаще всего, используя скраб.

Скраб — это отшелушивающий крем, в котором обычно содержатся твердые натуральные или искусственные микрочастицы, например, дробленые косточки или скорлупа орехов, кристаллы соли или сахара, глина и даже песок. Использование скраба хорошо для жирной кожи.

Рецепты натуральных скрабов из подручных домашних средств будут опубликованы в в одной из следующих статей. Те, кто уже подписался на обновления, узнают об этом первыми. Электронная почта, в отличие от почты России, работает отлично!

В результате механического пилинга помимо очищения значительно улучшается микроциркуляция – увеличивается приток крови к клеткам, ускоряется обмен веществ. А хороший обмен веществ свойственен молодой коже!
Эксфолиация, или химический пилинг — это мягкое очищение кожи

Вот мы и подобрались вплотную к понятию эксфолиант. В переводе с английского exfoliate – «отшелушивать». Эксфолиантами принято называть вещества, которые способны разрушать связи, удерживающие отработавшие клетки на поверхности кожи.

Эксфолианты часто входят в состав гоммажей. Gommage в переводе с французского – «стирание».

Гоммаж – это тоже отшелушивающий крем, но он имеет более нежную консистенцию. Подходит для пилинга сухой и чувствительной кожи.

В качестве эксфолиантов, которые могут быть применимы в домашних условиях, выступают кислоты растительного и животного происхождения: фруктовые (яблочная, винная, лимонная) и молочная (сыворотка, например). Альфа-гидроксикислоты, как их еще называют, обладают еще и омолаживающим действием.

С помощью регулярной эксфолиации (но не чаще 2-х раз в неделю!) можно заметно сгладить следы рубцов от угрей и заметно омолодить кожу. После химического пилинга кожу не узнать! Она не только становится чище, наблюдается также лучший эффект от последующего применения увлажняющих и питательных средств.

Итак, мы разобрались, что пилинг – это очищающая процедура, имеющая несколько разновидностей, а эксфолиант – вещество, при помощью химической реакции позволяющее наиболее полно удалить отмершие клетки кожи, а значит, увеличить эффективность ее обновления.

 Поделитесь с друзьями полезной информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *